Обратный звонок
Особенности ухода за мебелью из натуральной кожи

Бытует мнение, что мебель из натуральной кожи очень прихотлива в уходе и требует особого подхода в эксплуатации. Чтобы развеять данный миф, достаточно ознакомиться с простыми правилами и советами, которые помогут вам долгие годы наслаждаться красотой эксклюзивной мебели из кожи.

Правило №1 – Красота и долговечность мебели = правильный подход к эксплуатации

Лучше, чем восстанавливать обивку кожаной мебели, позаботиться заранее о сохранении ее эстетических свойств. В данном случае грамотная профилактика поможет надолго сохранить привлекательность мебели:

  • Обратите внимание на то, где стоит мягкая мебель с кожаной обивкой. Чтобы надолго сохранить внешний вид натуральной кожи, защитить ее от деформации и высыхания, рекомендуется ставить такую мебель подальше от отопительных приборов и прямых солнечных лучей. Именно эти факторы со временем чаще всего приводят к ухудшению качества кожи;
  • Домашние питомцы, которые любят поточить когти об мебель – не лучшие друзья кожаной обивки. Поэтому стоит задуматься о том, резонно ли покупать столь дорогой предмет интерьера и рисковать, что животное испортит его;
  • Кожаная мебель – это роскошное украшение для любой спальни или гостиной. Поэтому не стоит превращать ваш диван или кресло в излюбленное место для трапезы или бокала вина. Некоторые пятна крайне сложно удалить с кожи, особенно со светлой;
  • Не забывайте периодически протирать мебель, удалять пыль и загрязнения с обивки. Такие изделия можно очищать даже с помощью пылесоса – для этого прекрасно подойдет насадка из мягкого ворса. Регулярный уход за пористой поверхностью натуральной кожи позволит предотвратить проникновение грязи в глубокие слои и засаливание дорогого материала;
  • Если вы не хотите, чтобы со временем кожа потрескалась и стала быстро стираться, рекомендуется 2 раза в год обрабатывать обивку специальным увлажняющим средством, которое поможет сохранить ее мягкость и эластичность.

Правило №2 – Правильный выбор средств для ухода

Чистка кожаной мебели может стать непростой задачей. Чтобы выбрать правильные средства для ухода за такой мебелью, необходимо знать из какого конкретно материала она изготовлена. К примеру, для анилиновой и лакированной кожаной обивки использовать одинаковые составы нельзя.

Использовать бытовые отбеливатели, пятновыводители или подобные химические растворители для очистки сложных пятен с поверхности кожи нельзя. Это же касается и абразивных порошков, паст и т.п.

Если на поверхности обивки появились небольшие трещинки и царапины, замаскировать их можно при помощи «жидкой» кожи. У этого средства особый состав, который визуально способен затянуть мелкие несовершенства.

Перед тем как использовать новое средство для чистки кожаной мебели, протестируйте его на участке, незаметном для глаз. Если все хорошо и нет никаких негативных реакций – можно смело приступать к обработке.

Правило №3 – Быстрое удаление пятен

Натуральная кожа – это материал, который может быть очень восприимчив к разным загрязнениям. Застарелое пятно вывести намного сложнее, чем свежее, поэтому так важно знать, как правильно оказать своей мебели скорую помощь и очистить обивку.

Как удалить загрязнения с мебели из натуральной кожи:

  • Жир – жирные свежие пятна нужно быстро промокнуть сухой тряпкой или салфеткой и сверху присыпать солью, тальком, мукой или другим абсорбирующим порошком, который вытянет остатки жира и удаляет неприятный запах;
  • Жидкость – пролитую жидкость можно смахнуть рукой с поверхности мебели (не протереть, а именно смахнуть). Если это вино, чай или другой красящий напиток, след от него нужно быстро обработать специальным средством или мыльной пеной, которую нужно оставить на несколько минут, после чего смыть влажной тряпкой. Главное – не дать пятну от пролитой жидкости пропитаться и въесться в обивку;
  • Чернила и фломастеры – подобные следы легко удалить с помощью спирта и ватного диска (если спирта нет под рукой, можно использовать духи без ярко выраженного цвета).